字遊

文鼎字型正式加入日本株式會社森澤

2022-04-21
Like 0
MicrosoftTeams-image

日本株式會社森澤(Morisawa Inc.以下稱森澤),四月份完成文鼎字型 (文鼎科技股份有限公司 Arphic Technology Co., Ltd. 以下稱文鼎)股權的收購,創立超過30年的台灣本土字型廠商,正式成為森澤子公司之一。

森澤與文鼎合作十年以來,不論是業務上的往來、字體設計上的砥礪,雙方長期以來保持良善、友好的關係,近年隨著全球化以及品牌多樣性的要求下,多國語文的字型產品需求也隨之而起。而文鼎自1990年成立至今,擁有豐富的字體設計能力及技術,設計超過400套以上的繁體中文、300套以上的簡體中文字體,甚至擁有英歐文、日文、韓文及其他多國語系字型設計的經驗。為了發揮一加一大於二的綜效,分別為中、日文字型設計領先者的文鼎與森澤,自2013年8月開始資本上合作,森澤取得文鼎16%的股權後,更進一步達成此次協議,收購文鼎所有股權,使客戶能體現以中、日文為主軸,進而一站購足樣式豐富多國語文字型的服務。

在加入森澤之後,文鼎將繼續提供既有的字體開發及字體服務,引領中文字體市場往前邁進。

關於日本株式會社森澤

於1924年發明了世界上第一台「日文照排機」以來,森澤在「以文字貢獻社會」的企業方針下持續進行研究與開發。提供超過1,500款日文、多語言字型授權商品,以及網頁字型、嵌入式字型和多語言通用的資訊通信軟體等。此外,還開發了以文字容易閱讀、不容易讀錯為概念的UD字體,並榮獲2009年度Good Design Award獎。除了日文之外,也提供多語言字型,並與第三方機構合作進行關於可讀性、易讀性的比較研究報告。

關於文鼎字型

1990成立以來,致力於各國語系字體的設計及字體相關技術的開發,提供企業及設計師全方位字體解決方案—包含嵌入式字體、企業或一般個人使用字體、客製化字體設計及網頁字體,帶給使用者最佳的字型使用體驗。
文鼎的iFontCloud雲字庫,提供繁簡中文、日文、英歐文及其他多國語系的字體租賃服務。字體套數超過1,500套,含括超過220個字體家族。此外更提供網頁字型(Web Font)及可變字體(Variable Font)的服務。

《文鼎晶熙黑》榮獲日本2013 Good Design Award BEST100獎項    https://www.arphic.com.tw/ar-jing-xi-hei/

文鼎字體冊榮獲德國紅點設計獎及德國IF設計獎等十多項大獎    https://www.arphic.com.tw/2020/11/10/4932/

株式會社森澤 董事長 森澤彰彥 的話

由於日文與中文都有漢字,所以在字體開發上有較高的兼容性,也容易獲得兩者間的加乘效果。與文鼎已有10年以上的業務合作經驗及成果,期待日後能在集團中創造雙贏局面。

文鼎公司 董事長 楊淑慧 的話

文鼎與森澤合作已超過十年,互相都有深刻的瞭解。兩家公司各自擅長中文及日文開發。此次合作,加乘雙方的長處,定能在創新、品質及量能上讓字體有更驚艷的產出,也期待未來持續共同推廣字體、實踐以文字貢獻社會的理念。

新聞聯絡人:文鼎字型 全球策略發展部 丘宇軒Ethan Chiou
聯絡電話:02-82598356 #207
E-MAIL:ethanchiou@arphic.com.tw

其他訊息

2022-04-21
Like 0

日本株式會社森澤(Morisawa Inc.以下稱森澤),四月份完成文鼎字型 (文鼎科技股份有限公司 Arphic Technology Co., Ltd. 以下稱文鼎)股權的收購,創立超過30年的台灣本土字型廠商,正式成為森澤子公司之一。

閱讀更多
2022-01-21
Like 0

近期本公司獲知某些網站上有提供文鼎字型產品讓大眾免費下載、使用,已顯然涉及著作權法之違反,本公司特發表聲明

閱讀更多