字遊

《字物 Type Matters》Vol.010 手心設計:總是為客戶想多一點

2021-11-12
Like 0
《字物 Type Matters》Vol.010 手心設計:總是為客戶想多一點

無論提案成功與否,每一次的過程,對於手心設計創辦人徐志揚,都是一場與團隊正式的磨練。先前吸引多家設計公司投標的「監察院總體識別」,手心設計也是競標其中一員,最後雖未得標,但手心設計卻罕見提出 4 個方案,並公開於臉書上分享,期許引發更多的討論。這次我們和手心設計總監徐志揚約在他們操刀指標系統設計,並獲獎連連的「高雄國家體育場」談談指標設計,提案心法,以及如何為客戶多想一點,為客戶想好未來的需求。

近兩年是手心設計享受豐收的果實,他們的「高雄國家體育場」與「國立高雄師範大學(NKNU)研究大樓」指標系統設計案於2020、2021連續兩年拿下德國紅點設計大獎(Red Dot Design Award)「品牌與傳達設計」獎項,其中「高雄國家體育場指標系統設計」更同時受到 IF 設計獎視覺傳達項目的肯定,讓大家開始關注更多這間位南台灣的設計公司。

手心設計近期得獎作品「高雄國家體育場指標系統設計」(左)、「國立高雄師範大學(NKNU)研究大樓」指標系統設計案」右。

以高雄為基地,成立於 2014 年的「手心設計事務所」,曾一度被誤認為是宗教團體,徐志揚笑說因為登記的名稱為「手心志業」,但其實「手心」兩字來自友人取其「志揚」兩字的部首,「志業」則是提醒他,設計是要做一輩子的事,即使再苦再多挫折都要堅持下去。

所有的設計項目,都是品牌的延伸

打開手心設計事務所的網站會發現,他們的客戶橫跨產官學界,從飲品集團到航空業、飯店業,再從政府機關局處到各大學院所,聊起近期獲獎連連的各項設計案,徐志揚謙虛地說道:「其實我就是把每一個案子都當成代表作。」手心設計提供多元性的服務項目,從品牌識別、指標系統、包裝、視覺、CSR 到網站甚至整合設計,從這些洋洋灑灑、包山包海的設計選項看似分得很細,但徐志揚認為這些都只是與客戶溝通的開始,眾多設計選項最終還是萬法歸一,要從品牌行銷概念出發,找到客戶目標客群(消費者)的期待與客戶(業主)自身期待的交會點,在這交會點上用設計去說話。

徐志揚説:「設計本來就脫離不了品牌概念與行銷。重點在讓消費者認出該品牌與其競爭者的差異性,並且透過設計去放大與優化這個差異。」像是維士比集團的長期合作為例,最初從金額微小的標籤設計開始,但因為手心設計不以獲利為首要目標,連客戶都能感覺到設計師比自己更在乎商品的成功,從市場調查、目標對象的研究到對每一個設計細節的極致要求,後來青島啤酒包裝改版銷售長紅,手心也持續承接集團旗下古道梅子綠、超油切綠茶與馬力夯能量飲等設計。

由手心設計操刀的「馬力夯」飲品,左圖為根據右邊新版包裝延伸設計的玻璃瓶版本;右圖為改版後的鋁罐。

在瓶罐的業務標上,徐志揚選用了文鼎微字型(晶熙黑),讓極小的字也能被看清楚。

與原版深咖啡色玻璃瓶不同,馬力夯新系列鋁罐設計換上時尚搶眼的寶藍色,原本僅限勞動者與晚睡宅男愛用的馬力夯能量飲,立即獲得年輕上班族、學生與專業運動愛好者的青睞。新設計效果很好,業主希望接下來在原版玻璃瓶身上也要換上新包裝,但問題是玻璃瓶身上貼紙面積相當有限,要怎麼樣才能放下所有的標示內文而不糊成一片?徐志揚説:「文鼎微字型(晶熙黑)為我們解決了這個困擾,這款字體即使縮到最小的規格也能清晰辨識。」

科學化計算與系統化邏輯,打造 4 萬人的流暢移動

能讓來訪的觀眾能夠順利的找到座位和辨認自己的位置,是這個設計案最重要的部分。

由伊東豊雄設計的高雄國家體育場,是台灣最大型體育場館,也是 2009 年世界運動會的主場館,可容納高達 4 萬人。首要的課題,就是要讓觀眾可以迅速地找到座位。這個極具指標性的設計專案,絕不是設計一個好看的指示牌就可以。

在先前 Shopping Design 專訪的文章提到,手心設計以色彩找門、以英文找區、以數字找排/座位號的新編碼邏輯是如何建構?徐志揚表示,他們花費了半年時間搜集資料,訪問場館中長期服務的清潔人員和管理階層,針對各年齡層使用者經驗做實地分析與調查,從告示牌字體大小、顏色在距近離遠近的觀看效果,到受眾年齡層身高以及無障礙者的視線範圍計算,重新規劃整個場館的視覺識別及環境識別系統,幫助民眾找到前往目標地點的最短路徑,廁所等公共設施也分別精算前往所需的時間,修改為「只提供最近目標」的指示系統,有效減少繞遠路的時間。

為 1995 年森澤(Morisawa)設計的目錄裡頭嘗試以文字的疊印創造出的效果。

「像這樣大型公共場館的指標設計不能只顧一時好看,必須站在館方的角度設想將來。設備在風吹日曬下會持續遇到需要汰換修繕的需求,到時候便利性和經濟性才是不可或需的重點!」徐志揚分享。場館之大,從手心設計最後交付了將近 3000 個檔案,就可想而知有多少輸出和設計施作,檔案同也透過邏輯清晰的檢索系統呈現,可以讓館方在未來可以透過區域、材質、類型等關鍵字,快速正確地找到特定區域的設計檔案,手心設計更體現了設計應用於「解決問題」的核心價值與理念。

倡議知識的平權,做有溫度的知識傳遞者

除了圖書館總館識別外,徐志揚藉由動態識別系統的概念,讓地方館也能夠看見品牌的同值性。

「以知識平權做為最終倡議目標,圖書館作為傳遞知識的殿堂,應平等對待每一個走進來的人。」徐志揚認為這是他從館長、館員甚至到圖書館的使用者身上感受到的精神。在台南市立圖書館企業識別系統設計案中,手心設計建構一套動態識別系統,解構標誌後再根據各分館之館藏特色,加入有形的特徵與無形的精神價值,重組設計成 44 個地方型分館的代表性新圖標。在徐志揚的觀點來看,動態識別系統與字面上的「動」無關,而是擁有多樣可辨識的元素,從色調、形狀或甚至是其他抽象意義的優化設定,從總圖的 LOGO 設計到下轄的地方型分館標誌,讓人即使在不同的地方看見也能感受到同質性「就像看到一家人一樣」。

從點跟點的延伸,創造出無限的可能

獲得德國紅點設計大獎的「國立高雄師範大學(NKNU)研究大樓」指標系統設計案。

國立高雄師範大學研究大樓作為所有人都能進出的空間,加上沒有特定科系主導特色,在初期尋找指標設計靈感時設計團隊遇到巨大瓶頸,直到徐志揚想起曾孕育出 9 位諾貝爾得主的「麻省理工學院 20 號樓」,這棟二戰時期的臨時搭建物無疑是不良設計的代表,不但建築品質很差且佈局混亂容易讓人迷路,卻也因為這樣提供了許多靈感碰撞的機會,就像是現在流行的共創空間。

以模組化的沖孔金屬板做為底材,並挑選防水並具韌性的蠟繩作為圖示的展示,在往後的擴充和維護,展現點和點之間的無線擴充可能。

設計團隊在極有限的時間和預算下,將看似沒有特色的限制轉化成設計亮點,選用了模組化的沖孔金屬板做為底材,並挑選防水並具韌性的蠟繩在點與線的串連下編織出各種人文、科學、藝術等不同領域的學科圖示,除傳達研究精神外,可重複使用的永續性材質也為後續維護發展提供模組化的解決方案。這項突破瓶頸的設計在點跟點的延伸中找到擴充的無限可能。

用設計為國家盡一份心力

前陣子參與監察院總體識別的競標,手心設計非比尋常,總共提出 4 款提案,其中除以歷史建築的特色為底,守護正義、人權為輔建構標誌為主要核心概念外,其中一個提案,徐志揚想到監察院在未來可能會有頻繁的國際交流或是大量的雙語的需求,選用的字型上勢必需要考慮中文和英文都可以互相搭配,因此他選用了「文鼎方新書」,他表示這個字體在歐文上有完整的適配,不需要再花腦筋搭配其他的字型,也能夠省下字體的版權費。

徐志揚考慮到頻繁的國際交流和雙語使用的需求,在字體的選用上建議「文鼎方新書」,因為這個字體的中文和歐文有完整的適配,不需要再額外找其他的歐文自行來使用,減少客戶再次做選擇的煩惱。

更重要的是在提案的研究過程中,他發現,監察院為台灣最高監察機關,加上近期設立國家人權委員會落實憲法對人民基本權利的保障,實現社會公平與正義,即使最後提案並沒有獲選,但他認為參與這樣的競標案還是很令人投入的,畢竟這是設計師用自身專業為國家改變歷程盡一份心力的最好機會。

Profile/

手心設計的作品,堅持不做多餘設計, 以「解決問題」為出發點,以「少即是多」為設計核心, 在簡約而美的設計之下,達到用設計改善世界的期待。 珍惜且重視託付給手心的每一件專案,用心追尋最佳化的設計方案, 除了挑戰現況我們更積極思考未來,永遠把客戶與同仁面臨的問題擺在第一位。

Profile/關於徐志揚

手心設計總監徐志揚,曾任教於高師大、南應大、實踐等三所學校,相信也致力於以設計改變世界,期待付出和努力能夠涓滴成河,為世界帶來美好的改變。

其他訊息

2022-04-21
Like 0

日本株式會社森澤(Morisawa Inc.以下稱森澤),四月份完成文鼎字型 (文鼎科技股份有限公司 Arphic Technology Co., Ltd. 以下稱文鼎)股權的收購,創立超過30年的台灣本土字型廠商,正式成為森澤子公司之一。

閱讀更多
2022-01-21
Like 0

近期本公司獲知某些網站上有提供文鼎字型產品讓大眾免費下載、使用,已顯然涉及著作權法之違反,本公司特發表聲明

閱讀更多