字遊

《字物 Type Matters》Vol.008 仰角視覺整合:用感知創造設計的世界觀

2021-04-19
Like 0
《字物 Type Matters》Vol.008 仰角視覺整合:用感知創造設計的世界觀

品牌設計的過程猶如創造一隅品牌的宇宙,設計師作為其中的敘事傳達者,運用質材、結構、符碼等設計語彙,將品牌背景與特性建構出帶有共鳴且別於以往的面貌。從品牌識別、包裝設計到視覺創作,仰角視覺整合持續在自己的設計培養皿中累積豐沛的創作養分,近來更趨向關注創作背後的「感知」,跳脫理性與邏輯,以不同的視角擷取設計的原生能量。

根據年初台灣設計研究院出版的《2020台灣設計力報告》,北部地區設計公司數量相對南部即高出 5 倍之多,而南部又以台南、高雄分佈最多,讓人不禁好奇南部的獨立設計師是如何運用設計資源,走出一條不依附於公司體制下的設計之路。

作為少數以高雄為根據地的設計師組合「仰角視覺整合(ANGEL visual integration)」由平面設計背景的周雨衛和謝沛宸在 2011 年創立。談到為何落腳南台灣,除了兩人皆為高雄人外,雨衛和沛宸不約而同回答喜歡南部的生活方式。北部文化設計資源的確相對較多,但生活環境也較為緊繃,對於需激盪大量靈感內容的創作者來說,他們更希望保留熟悉的生活方式與氛圍,也漸漸在其中找到了平衡,一有工作空檔便安排到各地看展、參加活動。

打破地域框架 讓作品質量成為優先

周雨衛(左)和謝沛宸(右)。

逐年來累積不少來自各地的合作客源,仰角視覺整合發現南北業主差異來自於「產業」,北部合作以經銷業為主,而南部則多傳產、製造業,藝文類型的案子相對少很多,因此客戶往往將務實擺在第一優先,而非追求視覺和設計,然而隨著近來設計逐漸成為討論重心,越來越多南部企業開始能夠認同品牌設計的必要性。

「很多人會認為工作室在高雄是不是只能接南部的案子」,回想起剛接案時,仍有業主聽聞工作室位在南部便猶豫卻步,但現在卻有超過一半的案源來自北部,甚至海外。「讓作品擺在所在地之前」,雨衛認為,把作品的質做出來,好到成為客戶合作考量的優先條件,距離就不會是那麼必要的因素。「我們面對的是整個台灣,甚至亞洲、國際市場,唯有將市場格局拉大,作品層級提升,才可能接觸到來自不同地區的案子。」

為屏東牡丹鄉設計的鄉刊《牡丹好日子》,簡約設計刻劃牡丹鄉的在地人、在地事,在內文字型大量選用文鼎書林明體,創造輕盈的閱讀感。

從調頻開始 刻劃品牌的世界觀

作品類型涵蓋品牌識別、包裝設計、平面設計等,前製作業常常比後續設計要耗時,理解客戶、達到共識成了合作關鍵,為此仰角視覺整合歸納出一套以「調頻」為核心的品牌形塑流程。

為了跳脫以往市面常見的茶葉品牌風格,以精品、細膩、女性等關鍵字為風格定調,「小葉覓蜜」的命名與標準字皆延續定位的品牌調性,並將英文品牌名的「S」、「T」與中文的「茶」轉譯為圖像,以流暢而優雅的線條建構成標誌。

在品牌形塑流程中,調頻作為與客戶建立互信的關鍵。除了設計師的構想與業主達成認知一致,更需要業主反向的產業經驗回饋,如經銷、配送、定價等產業細節,作為設計評估要點。以小葉覓蜜品牌設計為例,其固定客群以講究品味、具高端消費力的女性顧客為主,且身兼製茶師的二代經營者希望透過品牌重塑,在傳統茶品牌市場走出創新,觀察到這兩項特點的仰角視覺整合便提出帶有時尚精品風格的包裝設計,打破現今市場大多強調傳統、東方美學的包裝形象。「當我們和業主提了『浪漫』的構想,設計端想像的是輕柔、簡單純粹的意象,業主卻會以為是佈滿蕾絲的風格。」為了解決這樣的落差,仰角視覺整合蒐羅各式形象示意與包裝樣本,讓業主對於設計方向有更具體的了解,透過調頻解決認知上不同調的問題。

包裝品牌 更需要說故事的人

擅於觀察與敘事讓仰角視覺整合為品牌找出許多獨到風格與行銷巧思,這點在台南謝宅 2021 桌曆設計嶄露無遺。封面鏤空窗景透著光便能一窺細膩的手感插畫,內頁月份標沿用鏤空設計,在光線折射下映照出如朝陽般的色澤,不同月份皆是一個獨特窗景,發想來自沛宸過往旅遊記憶,在蚊帳布、描圖紙等質材的搭配下勾起旅塑謝宅的共同回憶。

為台南謝宅設計的 2021 桌曆,充滿了仰角視覺整合獨特的敘事風格。每個月份的設計皆是一個獨特窗景,發想來自謝沛宸過往旅遊記憶。

故事性也造就了商品獨特性,「台灣茶和紅酒同樣有一期一會、產地風土差異,為什麼不把這項特色加進茶品牌設計呢?」在小葉覓蜜品牌設計中,雨衛觀察到該品牌大多客群皆為紅酒愛好者,於是利用茶的生產期份,在罐裝包裝上設計手寫欄位,不同產期的茶葉皆有一款專屬批號,顧客可以藉由批號去找相近的茶,品牌也可以透過批號了解顧客喝茶的習慣,進而推薦相似茶款。

以經驗為基底 換位思考為品牌量身打造

品牌設計時常需要退出設計師人格,嘗試從客戶端、品牌經銷的層面去思考。「我希望定調這個設計為品牌的經典商品」沛宸談到當初負責小葉覓蜜品牌設計案,由於是主打茶包的入手商品,單價自然不能太高,包裝上選用白金卡紙反面印刷並上消光,利用燙金、壓紋去表現如高單價美術紙的質感。外盒立體結構更考量了承重、折合、堆放等眾多面向。同時,商品陳列的整體視覺也納入考量,運用柔和色系,搭配等高線、雲、茶葉等非具象符碼,讓商品能和諧融入門市設計,卻又不失記憶點。

當入門商品遇上質感設計,考驗的是設計師的實戰能力。設計師在包裝上選用常見的白金卡紙,反面印刷並上消光,利用燙金、壓紋去表現如高單價美術紙的質感。

古心齋品牌設計中則有較多彈性。古心齋為提供身心靈淨化的諮商啟導所,仰角視覺整合試著從宗教神祇的原始象徵出發,回推基礎且具特殊手感的紙材。其延伸設計物亦採用縫線、打凸呈現自然純粹的品牌意象。鮮明的橙色是一大亮點,跳脫宗教既定的傳統印象,試圖打造兼具心靈感知與耳目一新的宗教品牌語彙。

「古心齋」作為一個提供身心靈療癒的啟發所,品牌識別以老子道德經的上善若水為出發點,延伸的事務用品,也都透過打凸、縫線,並選擇具原始手感的紙張,傳達「水」無形卻又堅定的柔順印象。

「不可能一直視客戶商品為實驗品」沛宸認為,不斷嘗試創新的前提下是基於過去大量的質材觀察與執行經驗,除了從過程中累積加工、材質等設計經驗,兩人也養成日常和旅行時到超市、百貨等通路甚至地方展覽考察的習慣,透過大量的觀察與樣本累積,才能提供更多設計想像。

工作室裡有個搜自世界各地的印刷品收藏櫃,讓仰角視覺整合可以更具體地與客戶、印刷廠師傅討論設計樣貌。

資訊傳遞之外 來點好玩的設計彩蛋

除了品牌形象設計須評估客群、經銷等多方層面,業務標設計亦牽涉法規、通路等限制,因此不少品牌傾向最保守的編排方式,以符合資訊有效傳遞及市場需求。近期執行的歐維氏 ALWAYS 品牌,包裝業務標採用「文鼎 UD 晶熙黑體」的微字型,解決了以往尚無微字型時會有的漏字問題,軟包材運用上時常出現的字體變形也大幅改善,達成了功能性與視覺性平衡。仰角視覺整合更試著加入活潑的設計巧思,像是為添加可可多酚、益生菌的兩款機能性巧克力設計icon,條碼上更多了流動的巧克力熔岩符碼,為一向制式化的資訊標示增添不少細膩的互動巧思。

歐維氏 ALWAYS 品牌,包裝業務標採用文鼎UD晶熙黑體的微字型,解決了以往尚無微字型時會有的漏字問題,軟包材運用上時常出現的字體變形也大幅改善,達成了功能性與視覺性平衡。

藝文型創作 餵養設計靈感養分

對於案源分工,雨衛和沛宸自有他們的合作默契。雨衛喜歡執行藝文類設計,而擅長品牌操作的沛宸則常主導商業類設計。興趣大不相同的兩人起初難免也會有溝通上的磨合期,但這個不同現在卻成了資訊認知的互補,像是商業設計講求時程掌握,對於製程較敏銳的雨衛便可以適時挖掘後端製作印刷上的可能性。

仰角視覺整合除了洞悉商業導向的設計案,也不斷的嘗試許多有趣的案子,「對我們來說,案源的指標性也是重點,像是透過參與獲得的回饋,或是藉由設計帶來的改變等。」聊到藝文型創作,雨衛和沛宸忙著從整理有序的工作室翻找出各式海報與視覺作品,其中有不少是和樹德科技大學和漫遊者室內樂團合作的創作。「當初討論漫遊者室內樂團這個視覺,他們只丟出《微塵裡的景致》這個主題,原因是單純覺得這個名稱很酷,倒是給了我們很多的發揮空間」雨衛透過回溯人類 DNA 很可能來自於宇宙裡的微塵,藉由主視覺上纏繞的繁複軌跡模擬微塵在空氣中不規律的飄動,透露出帶點敏感、不穩定的情緒張力。

相較於品牌識別與包裝設計,為喜愛的文化內容設計成了仰角視覺整合的設計養分來源。

近期受日本竹尾紙業邀請參與的 2021 年「年賀狀」創作中,也有許多仰角視覺整合埋下的設計彩蛋。正面打凹的「瞬」大字濃縮了過去 2020 年所有不安定瞬間,逆著光看便可發現中間夾層擷取的如貿易戰、Hope 等關鍵字。背後的不規則紙卡可將祝福完美收置於賀狀中,亦可作為立架,悅目 2021 年的每一瞬間。

喜歡探索印刷技術的仰角視覺整合,在 2021 年受竹尾紙業公司邀請的「年賀狀」展覽,可以看見說故事的天馬行空,如何透過印刷落實。

回頭看幾年下來承載的藝文型創作,就像是回顧設計成長的軌跡。「商業性和藝文性的創作其實是相互交流呼應的,因為藝文類可以嘗試的空間很大,這一塊累積的經驗就可以回應到商業性設計上。」在《時間的零件》(COMPONENTS in TIME)主視覺中,一塊印有「時間的零件」黑字的紙巾經折合重組,形成了海報中富含手感的元素,雨衛提到「這樣的有機效果是電腦創作無法呈現的,創作時試著跳脫理性和邏輯,這也是我們近期執行非商業類創作和以往不同之處。」

「做品牌其實和信仰和類似,都是在互信的基礎下,為客戶建立與消費之間感知的連結」,從調頻到感知,整合理性與感性思維,仰角視覺整合持續在微光裡前行,發掘設計的宇宙。

Profile/

成立於 2011 年,由周雨衛和謝沛宸兩位平面設計師搭檔。擅長創造品牌識別或視覺,整合品牌特點與故事使其擁有獨特的風格,在同質性市場中創造記憶點。作品涵蓋品牌識別、形象規劃設計、包裝設計、網站設計、平面設計等多項領域,並曾獲金點年度最佳設計獎、日本 Good Design、亞洲最具影響力設計獎、金蜂獎,等多項國際性大獎。

其他訊息

字體劇場 | 狗狗幣的朋友,來了! 字體劇場 | 狗狗幣的朋友,來了!
2021-06-08
Like 0

今 天 的 白 日 夢,跟 “幣 圈” 有 關

閱讀更多
2021-05-21
Like 0

本公司在此敦請愛用文鼎字型產品之企業及個人,若有使用文鼎字型產品之需求,請依本公司官網提供之聯絡管道向本公司洽詢或與本公司業務人員聯繫,以取得正版且合法之文鼎字型產品,以降低誤觸法網之風險。

閱讀更多