字遊

「別讓字失去靈魂。」-葉竹萱

2019-03-20
Like 0
字體設計師 葉竹萱

進入文鼎字型五年,參與文鼎UD晶熙黑體、文鼎方新書、文鼎書苑宋等字型家族製作、校園推廣活動講師。
願畢生致力於低調順手如日常湯匙般的字型製作產業。

進入字體公司的經過

我本身在求學過程中做了一些跟漢字有關的研究,包括起源、造型和各時期的字型演變,當時就覺得漢字真是非常非常高深的發明,十足崇拜繁體字,進入社會後也想持續接觸,就很幸運的在公司開放職缺下,於2013年底進入字型產業。
公司內的設計師大約20位;從求學時代就對字型設計感到好奇,有些是接觸相關資訊後,覺得字型既神秘又魅力,有些是本身曾嘗試製作字型,大家都因想投入而相遇。

其中,漢字設計師是最多的,因為漢字產品規模非常龐大,且產品開發包括自主設計案、各客戶的合作案,需求常是多頭齊進,所以設計師幾乎所有時間都在團隊中努力造字。記得第一次來到公司面試的時候,大家認真(安靜)得令人印象深刻。

進入公司後的工作

我們漢字的造字工具很特別,和一般熟知的Glyphs、Fontlab調整外框控制點的方法不太一樣;前端設計師會先設計筆劃,再分類編碼、導入造字系統內使用;所以新進設計師負責選擇適合的筆劃用在各字型內,調整好每字的寬度、空間平衡。

字型設計除了視覺,也強調功能性,講究單字平衡與美感之外,特別注重如詞彙、文章、整體篇幅排列出的一致性、整齊度;所以在造字的時候要看的視窗很多,大概八成的漢字設計師一整天的畫面是如此,是hen傷眼的。

造字視窗(多size及序列組合)

於是呢,設計師每天朝九晚六的工作項目很固定:就是跟著規範造字→列印→送審→回修→列印→送審→回修……的無限循環。剛開始對架構沒那麼敏銳時,會有一位前輩透過上述流程指導大家,桌上的印刷審查也就越疊越高。漸漸會發現自己像廚房學徒,從基礎的刀工開始訓練,從每天切菜的動作中累積經驗,也想方設法汲取前輩的所知和眼光。

在調字的過程裡,明白這是讓所有元素能和平相處的過程,每個筆劃分割成的黑白空間,都有他們存在的意義和份量,牽一髮即動全身,不僅僅是複製貼上這樣單純。所以,儘管不少人認為這種單一化的作業無聊、缺乏變化,還難以分辨差異;當自己進步到有能力調整出適切架構、空間平衡的字形時,那種使命和成就感是無法言喻的。

這段時間也從中體會,每個成員一定有既定的想法,不過,為合力完成一套龐大的字型產品,有時的確需要犧牲一點個人意見,就如調字時不會把只單字調得很美,卻忽略他們在群體內的相互關係。

每日都要面對的每日審查

字型產品亦會跟著科技、各式硬軟體的飛速突破有所改變;進入公司一段時間之後,除了造字,開始須安排時間與工程師、管理師合作,討論因應未來變化的造字製程改善。例如前兩年跟著Opentype標準發布的Variable Font(可變式字型),是透過調整參數呈現各種樣貌(字重、字寬、視覺調整等)的技術,和過去專注於單套設計的製作方法有很大的不同;除了維持各設計的最佳造型,還需在技術上兼顧整體的相容。隨時間推進,感覺自己不再僅潛心於視覺感、設計,而在科技洪流漫溢時,勇於迎向隨之而來的變遷。

曾聽過前輩告誡:「別讓字失去靈魂。」自此就一直以此提醒自己,不把這些工作只當成一份責任,而去用心體會孕育字型的每個環節,對整個產業來說,是多重要的貢獻。(但趕東西的時候就是專心趕東西啦)

若想成為一個字型設計師該怎麼做呢?

我心目中的字型設計師定義是:可將相同邏輯的設計理念套用到規格中所有字、並完整參與設計加製作、且此字型產品可為人所用,才是合格的字型設計師。

以個性特質來說,沉穩定性和虛心求教都挺重要的;首先,字型產品少則近七千字,多則上三萬字,要完成一套完整規格的字型需要高超專注力和耐力;然後也得試著多看、多觀察、分辨字的個性、細節……

接下來,就動手創作吧,多多嘗試創作,再透過任何方法(參加比賽、講座……)找到字型領域的專家檢視、修改自己的作品,透由來回討論提升自己的能力。

最後,字型設計是產品、是工具,請找到可以適切使用自己設計的人;曾聽同事說過,要將字型完整詮釋,一半經由設計師,一半經由使用者,別讓字型僅是高塔中的藝術品,最適合它們的地方一定在人們的生活、文化裡。

其他訊息

2019-11-09
Like 0

文鼎科技以全球字型、跨平台字型技術服務為核心,提供全球各大製造商、系統商、政府單位各種字型解決方案

閱讀更多
2019-08-22
Like 0

近期我們獲知某網站上傳“迷你習字體”供大眾免費下載,經文鼎字型內部人員比對後發現,網站上傳之“迷你習字體”,除字體名稱與「文鼎習字體」不同外,其筆形、特徵、控制點、造型皆與「文鼎習字體」都相符,已顯然涉有違反著作權法之嫌

閱讀更多