字遊

文鼎晶熙黑體可變式字型(variable font)上架

2018-08-09
Like 0

可變式字體(variable font)的特色在於隨使用者的設定或是依應用軟體的自動判斷,變化出各種不同的字重、字寬、斜率、筆劃形狀或者視覺調整等,因此能有將近無限種的組合。
文鼎在2017年11月率先釋出了全球第一套中文晶熙黑可變式字型測試版,提供設計師先行體驗。文鼎設計師持續擴充並優化晶熙黑字體家族及可變式字型品質,經過了半年多的努力,將於2018/8/9釋出晶熙黑GB18030可變式字型beta版。

1.影片呈現variable font

晶熙黑可變式字型beta版包含了字重(weight)、字寬(width)兩個維度的變化。凡是購買iFontCloud文鼎UD晶熙黑東亞字型包或是簡中旗艦包的用戶,都可比照字體包之授權範圍體驗文鼎晶熙黑可變式字型Beta版,我們非常歡迎您提供意見回饋,但因為可變式字型是測試版本,恕不提供技術支援與產品保證。

Adobe Illustrator 2018, Photoshop 2018已大致上可支援可變式字型。將可變式字型安裝到系統後,在Adobe軟體的字型清單中,尋找有圖標VAR的字型,即為可變式字型。透過滑桿就可以簡單調整字重、字寬、斜率等屬性; 也可以點擊在字元面板旁的圖示進行使用。

新版的Chrome、Safari、Edge等網頁瀏覽器也已陸續支援可變式字型,未來在響應式網頁設計上字型的運用會更具彈性。

補充說明:
可變式字型(OpenType variable fonts)是由Adobe, Apple, Google, Microsoft於2016年聯合制定的OpenType標準字型格式,經過字體設計師精心設計,一套可變式字型檔案可透過參數設定或是依響應式設計應用,變化不同的字重(weight)、字寬(width)、斜度(slant, italic)、視覺最佳化大小(optical size)或是筆劃形狀等,以適合在各種不同的應用情境的最佳文字表現,或是應用在網頁文字動畫設計。同時也減少了龐大字體家族所需要的大量記憶體空間。

更多資訊請上:www.arphic.com.tw
文鼎字型Facebook粉絲專頁:文鼎字型
新聞稿請惠予刊登 新聞聯絡人:
全球策略發展部 丘宇軒 Ethan Chiou
聯絡電話:02-82598356 #207
E-Mail:ethanchiou@arphic.com.tw

其他訊息

2021-12-27
Like 0

文鼎《字物TYPE MATTERS》獲得SDA Best 100年度藝文設計最佳推廣平台

閱讀更多
《字物 Type Matters》Vol.010 手心設計:總是為客戶想多一點 《字物 Type Matters》Vol.010 手心設計:總是為客戶想多一點
2021-11-12
Like 0

近兩年是手心設計享受豐收的果實,他們的「高雄國家體育場」與「國立高雄師範大學(NKNU)研究大樓」指標系統設計案於2020、2021連續兩年拿下德國紅點設計大獎(Red Dot Design Award)「品牌與傳達設計」獎項,其中「高雄國家體育場指標系統設計」更同時受到 IF 設計獎視覺傳達項目的肯定,讓大家開始關注更多這間位南台灣的設計公司。

閱讀更多