字遊

為何文鼎要推出書林明體,及書林宋體呢?

2017-02-21
1 0

近日文鼎推出的書林明體 及書林宋體 的字型文章,收到不少網友給我們的留言回饋,我們也在這邊一一為大家做回復:

  1. 為何文鼎要推出書林明體,及書林宋體呢?文鼎明體是文鼎20多年前針對印刷用途設計的第一代字型,承蒙臺灣使用者的厚愛,雖然字型品質未達完美,但已滿足大部分設計師及印刷排版用戶的使用需求。2000年以後嵌入式設備及Web Font網頁等顯示用字型需求大大增加,文鼎因應這類客戶的需求將文鼎明體作部分修正,讓它可以符合Web Font網頁等螢幕顯示用字型的需求,除了可以適用於印刷排版,也適用於螢幕顯示。
  2. 繁中書林明體與簡中書林宋體的一致性設計 文鼎的許多客戶在中國設立公司及據點,希望在臺灣及中國的Web Font網頁能有一致的風格及顯示品質,但20多年前設計的文鼎明體字及宋體字,在造型及粗細部分,並沒有完全的 一致性。文鼎因應這類客戶的需求,將繁中書林明體與簡中書林宋體的造型及粗細,作一致性調整及修正。
  3. 文鼎字型非常感謝使用者的回饋意見 有了使用者的回饋及建議,文鼎才知道使用者的需求,及文鼎應該要改善的的地方,這是促成文鼎字型優化及進步的力量。文鼎瞭解書林明體的字型品質,距離完美還有一些距離,但文鼎會努力的逐步作修正,並更新于文鼎雲字形檔iFontCloud。文鼎希望能有更多的使用者提供回饋及建議,讓我們有更美、更豐富的本土字型。

其他訊息

《字物 Type Matters》Vol.008 仰角視覺整合:用感知創造設計的世界觀 《字物 Type Matters》Vol.008 仰角視覺整合:用感知創造設計的世界觀
2021-04-19
Like 0

仰角視覺整合持續在自己的設計培養皿中累積豐沛的創作養分,近來更趨向關注創作背後的「感知」,跳脫理性與邏輯,以不同的視角擷取設計的原生能量。

閱讀更多
《字物 Type Matters》Vol.007 黃國瑜 x 李宜軒:品牌先決的設計心法 《字物 Type Matters》Vol.007 黃國瑜 x 李宜軒:品牌先決的設計心法
2021-02-05
Like 0

究竟,單純的平面設計和品牌設計有什麼不同?要怎麼摸透客戶對品牌的真實想法?就讓我們來聽聽他們的設計心法。

閱讀更多