字傲

金點設計獎

關於金點設計獎

在臺灣擁有35年歷史的「金點設計獎」,2014年開始走向「全球華人市場最頂尖設計獎項」的新定位,目的便是在華人設計產業取得發言權,進而向全世界提出華人優質生活的主張。「金點設計獎」如同是進入全球華人市場的關鍵通道,唯有站穩華人市場,才能進一步放眼全世界。
「金點設計獎」每年邀請享譽國際的設計專家擔任評審,分初審、複審、決審三階段進行,過程秉持公平、公正的原則,具有高度公信力。競賽類別涵蓋產品設計,視覺傳達設計,包裝設計,空間設計等四大類,並以整合、創新、功能、美學、傳達為評選標準,凡華人市場設計、生產或銷售的商品,皆可以華人品牌或華人設計公司報名,若為國際品牌,只要在華人市場設有分公司或代理商,亦可報名參加。「金點設計獎」每年皆遴選出上百件作品,授與「金點設計標章」,代表對商品品質的肯定,並從中選出年度最佳設計,授與象徵至高榮譽的獎盃一座。此外,主辦單位還將協助得獎作品爭取媒體曝光及進行全球商品展,開拓海外市場。

得獎信息

2015金點設計獎於12月10日舉行盛大的頒獎典禮,征件數量創了歷年新高,文鼎書苑宋從來自世界各地數千件的作品中脫穎而出,獲得視覺傳達類最佳設計獎。

評審講評

“書苑宋”字形檔字形,是調整、創新漢字字形中使用最廣的宋體字形。此款“書苑宋”字形,改變傳統直線筆劃為曲柔線條表現,使書體質感更具人文性,並在獨體字及拼合字的傳統結構上,汰舊布新、微調字控結構,使字形空間更加嚴謹,使筆形疏密的配布及造形,更顯優美順暢以減輕辨識上的阻力。
–王行恭