字遊

全球首款! 文鼎晶熙黑體支援可變式字體格式

2017-11-06
Like 0

可變式字體(variable font)的特色在於隨使用者的設定或是依應用軟體的自動判斷,變化出各種不同的字重、字寬、斜率、筆劃形狀或者視覺調整等,因此能有將近無限種 的組合。

文鼎晶熙黑體更為全球第一套支援可變式字體格式的中文字型,在此提供大眾下載測試版來洞悉其奧妙之處。接下來也會讓大家體驗支援可變式字體格式的方新書以及書苑宋。
可變式字體的安裝與一般字體無異,在*Adobe軟體的字體清單中,尋找有圖標VAR的字體,即為可變式字體,透過使用滑桿就可以簡單方便的調整如字重、字寬、斜率等屬性; 也可以點擊在字元面板旁的圖示進行使用。

*Adobe illustrator 2018, Photoshop 2018支援Variable Font 可變式字體。

可變式字體的由來

2016年9月,Adobe, Apple, Google, Microsoft 4大巨頭聯合宣佈了可變式字體(variable font) 的字體規格- OpenType v1.8 ,這是字型設計界的一個重大新聞。其後,作業系統、瀏覽器、排版軟體廠商到字體設計師、字體廠商,都積極地投入可變字體的開發設計。

Variable font是以Apple 20多年前發展的GX Font技術為基底,結合Adobe multiple master的字型設計技術流程,整合到OpenType規格。經過字體設計師精心設計後,一套外框字型資料,加上外框控制點位移參數,就可以透過平台或是瀏覽器內的字型引擎(font engine),變化出如不同的字重或者字寬,甚至可以根據使用於內文或是標題,來改變筆畫收尾的粗細(Optical size)。我們可以預期,在Microsoft Windows 10, Google及Apple的平台或瀏覽器都會陸續支援。

更多資訊請上:www.arphic.com.tw
文鼎科技Facebook粉絲專頁:文鼎字型
新聞稿請惠予刊登 新聞聯絡人:
全球策略發展部 丘宇軒 Ethan Chiou
聯絡電話:02-82598356 #207
E-Mail:ethanchiou@arphic.com.tw

其他訊息

2018-08-09
Like 0

可變式字體(variable font)的特色在於隨使用者的設定或是依應用軟體的自動判斷,因此能變化出無限種的組合。

閱讀更多
2018-05-22
Like 0

字體夏令營帶您從手繪、到一筆一劃的設計、繪製出獨一無二的字體;分享字型知識與經驗,激發創意思考與團隊合作,增添不一樣的設計視野。

閱讀更多