字遊

文鼎懷古產品介紹

2017-08-10
Like 0

現在大家手上拿的智慧型手機或平板電腦內建的字型都很漂亮,工作用的Windows或Mac個人電腦系統也都預裝了一些還不錯的字型可以選用。若想表現自我特色,或者追求更專業的成果,可以花錢購買,或者從網路抓下來(希望是合法的)各種字型來使用。二十幾年前的中文電腦字型剛起步,設計和使用新字型是很大的工程,就以文鼎成立早期推出市場的字型產品為例,讓年輕人瞭解,也讓有點年紀的一輩懷古一下。

鹿鼎卡/文硯卡

文鼎成立於1990年,經過多年的研發(含成立前)後,就在1992年發表硬體向量字型產品『鹿鼎字形檔』,一舉推出31套繁體中文字型,造成市場轟動。鹿鼎字形檔裡面有一張PC擴充卡,就是所謂的鹿鼎字型卡。當時的PC裡面裝的CPU還是Intel 80286/386為主,即使最快的80486 33MHz,要應付中文向量字的運算速度還不過快,要將向量字型依輸出大小縮放、描繪成點陣字的運算要用硬體加速器,輸出到雷射印表機列印檔案才不會lag。我想大家都聽過摩爾定律,推算一下二十六年來的半導體進展,現在的CPU硬是比當年快個上萬倍,當然可以遊刃有餘的直接處理TrueType軟體字型。從所附的鹿鼎字形檔產品型錄上可以發現,一片鹿鼎卡加三十一套中文字型定價NT$55,000元,可見早期字型的含金量比現在TrueType高太多了。(會叫鹿鼎字形檔,一定是跟當時大家喜歡看的鹿鼎記電影及連續劇有關)

想當年PC的硬碟機容量是80MB或120MB,字型檔要裝在裡面就要斤斤計較『大小』。 鹿鼎字形檔的向量字型是採用筆劃組字的壓縮檔,一套中文字型平均只占1.3MB,出貨時剛好可以存在一片3.5吋1.44MB的軟碟內。一個筆劃表64KB就燒錄在EPROM (可重複燒錄的記憶體),EPROM的速度比硬碟快幾百倍,資料較大的字型檔放在較慢的硬碟,這樣達到速度與成本的完美組合。

緊接著1993又推出『文硯卡』,主要是選取基本的12套字體預燒在ROM (Read Only Memory),這樣速度比較快(和硬碟比),硬體成本較低(和EPROM比),價格也較親民。

當時PC的作業系統主要還是Microsoft DOS,外掛厲害的的倚天或國喬中文中文系統。中文排版軟體有雅墨、新翰藝、畢升等,一般檔排版都是用幕後排版,也就是排版時在螢幕下指令,排版後結果只能用螢幕預覽,或者印刷紙上才知曉,不像現在都是做到所見及所得(What you see is what you get)那麼幸福。鹿鼎字形檔有提供專屬的SinoFont API (應用城市介面),上面提到的中文排版軟體經過合作porting可支援鹿鼎字形檔,再加上全錄的雷射印表機,形成一個蓬勃發展的中文排版生態圈。連當年美國最有名的文書處理軟體Word Perfect進軍臺灣,也合作Porting來支持文鼎的SinoFont API。這榮景一直到1996年Windows 95完全勝出DOS之後,全盛時期有幾十家中文相關的本土軟體廠商逐漸凋零,至今只剩屈指可數的幾家存活市場上。接下來就是TrueType與PostScript公開格式的字型登場,待續…

左邊是鹿鼎卡,向量字型檔就是燒錄在貼標籤的EPROM上。右邊是文硯卡,除了預裝12套字的ROM外,上面的插槽還可擴充字體。

其他訊息

2018-08-09
Like 0

可變式字體(variable font)的特色在於隨使用者的設定或是依應用軟體的自動判斷,因此能變化出無限種的組合。

閱讀更多
2018-05-22
Like 0

字體夏令營帶您從手繪、到一筆一劃的設計、繪製出獨一無二的字體;分享字型知識與經驗,激發創意思考與團隊合作,增添不一樣的設計視野。

閱讀更多